Politique de confidentialité

Avec cette politique, Lagardère Travel Retail Belgique (ci-après, la "Société") entend informer les utilisateurs du site "www.lagardere-tr.be" (ci-après le "Site") de la politique adoptée en matière de protection des données personnelles, soulignant son engagement et son attention en ce qui concerne la protection de la vie privée des visiteurs du Site.

Veuillez lire attentivement cette politique de confidentialité qui s'applique à l'utilisation de toutes les zones du Site.

La navigation au sein du Site est gratuite et ne nécessite pas d'enregistrement, à l'exception de certaines zones où l'utilisateur peut librement et expressément fournir un ensemble de données le concernant pour accéder à des services spécifiquement identifiés (par exemple, pour s'inscrire à la rubrique « Travailler avec nous » ou « Contactez-nous »).

Par conséquent, si l’utilisateur a l’intention de fournir ses données personnelles pour accéder à ces services supplémentaires, il sera expressément informé en vertu du Règlement (UE) 679/2016, sur la protection des données à caractère personnel (ci-après, le « Règlement ») des fins et des méthodes d’utilisation des données par la Société, ainsi que le droit de demander à tout moment, la suppression ou la mise à jour de ses données.

Conformément, et aux fins de l’application de l’article 13 du Règlement, la Société vous fournit les informations suivantes.

1. Identité et coordonnées du responsable de traitement  

Le Site est géré par Lagardère Travel Retail Belgique dont le siège social est situé Vliegveld 132a, 1820 Steenokkerzeel, Belgique tél +31 (0)2 715 10 20, e-mail info@lagardere-tr.be, en qualité de responsable de traitement des données au sens du Règlement. 
 
2. Types de données personnelles traitées

Aucune inscription n'est requise pour accéder au Site. Cependant, certaines sections du Site nécessitent l’enregistrement et l’utilisation d’un nom d’utilisateur et d’un mot de passe, ou des services pour lesquels il est nécessaire de fournir des données personnelles (par exemple, pour nous contacter et être contacté).

Si la Société acquiert des informations et des données personnelles, elle informera les utilisateurs des finalités pour lesquelles ces données sont demandées et de la manière dont elles seront utilisées.

Le cas échéant, la Société obtiendra le consentement spécifique de l’utilisateur pour l’utilisation relative des données. A titre d’exemple, des données personnelles telles que nom et prénom, numéro de téléphone, adresse électronique et autres informations que l’utilisateur accepte de fournir pour utiliser les services du Site en remplissant un formulaire d’inscription spécifique peuvent être demandées. La Société utilisera les données personnelles collectées en ligne uniquement aux fins indiquées au moment de l’inscription.

Les données relatives à la connexion et à la navigation sur le Site (telles que les adresses URI-Uniform Ressource, l’heure de la demande, la méthode utilisée pour soumettre la demande au serveur, la taille du fichier obtenu en réponse, le code numérique indiquant l’état de la réponse donnée par le serveur (succès, erreur etc.) et d’autres paramètres relatifs au système d’exploitation et à l’environnement informatique de l’utilisateur) sont collectées dans le seul but d’obtenir des informations statistiques anonymes sur l’utilisation du Site et de vérifier son bon fonctionnement et sont supprimées immédiatement après le traitement. Les données pourraient être utilisées pour établir la responsabilité en cas de crimes informatiques hypothétiques dirigés contre le Site : à l’exclusion de cette possibilité, les données seront supprimées après le délai nécessaire à la fourniture des services illustrés sur le Site.

En ce qui concerne les données relatives à la navigation sur le Site, voir le point 7 ci-après concernant les outils de profilage utilisés par le Site.

3. Finalités et base juridique du traitement des données

Les données sont collectées et traitées à des fins strictement liées à l’utilisation du Site et de ses services. Les finalités d’utilisation des données sont détaillées dans les informations spécifiques fournies par le Site dans tous les cas de collecte de données. Nous vous demandons donc de lire les informations qui illustrent de temps en temps les caractéristiques des traitements qui seront effectuées par la Société (par exemple, pour envoyer des demandes via la section « Contacts »).

Vos données seront traitées :

  • Conformément à l’article 6, paragraphe 1, b) du Règlement, pour gérer l’utilisation des services demandés sur le Site et répondre à toute demande ;
  • Sur la base de votre consentement, conformément à l’article 6, paragraphe 1, a) du Règlement pour mener à bien le marketing et l’analyse de vos préférences.

En tout état de cause, le traitement sera effectué dans le respect des dispositions du règlement et des dispositions en vigueur – et de leurs modifications et/ou ajouts ultérieurs – y compris la règlementation s’agissant de la protection des consommateurs et des dispositions relatives aux fichiers cookies.

4. Fourniture facultative des données personnelles

La fourniture des données personnelles est généralement facultative. Ce n’est que dans certains cas que l’absence de données peut rendre impossible l’accès à des services spécifiques et obtenir ce qui a été demandé (par exemple, pour répondre à votre demande ou le cas échéant présenter votre candidature éventuelle si le Site le permet) ; le défaut de fournir ces données peut donc empêcher la Société de permettre l’accès aux services du Site ou de répondre aux demandes des utilisateurs.

Les données nécessaires sont précisément identifiées dans les formulaires de collecte de données présents sur le Site – par exemple par astérisque (*) – et les conséquences de leur non-communication sont rapportées dans les informations spécifiques des pages de collecte de données.

5. Méthodes de traitement des données et étendue de la communication

Les données seront traitées électroniquement. La Société assure le traitement licite et correct des données à caractère personnel fournies par le biais du Site, en totale conformité avec la législation en vigueur, ainsi que la confidentialité maximale des données fournies au moment de l’enregistrement. Les données ne seront pas divulguées et seront traitées par le personnel de la société expressément autorisé à gérer le Site.

En raison d’exigences exclusivement organisationnelles et fonctionnelles, la Société a chargé un certain nombre de fournisseurs de service de gérer le Site en tant que sous-traitants pour le traitement de données à caractère personnel des utilisateurs. Une liste complète des sous-traitants des données peut être demandée en contactant b2bcomm@lagardere-tr.com

6. Liens vers d’autres sites 

Ces informations sont fournies uniquement sur le Site www.lagardere-tr.be et non sur les autres sites pouvant être consultés par l’utilisateur via des liens. La Société ne peut être tenue responsable des données personnelles fournies par les utilisateurs à des sujets externes ou à des sites Web liés à ce Site.

7. Outils de "profilage" et/ou de personnalisation 

La Société n’exerce aucune activité de communication promotionnelle et/ou publicitaire sans le consentement préalable de l’utilisateur. Le Site utilise des « cookies », à la fois techniques (c’est-à-dire pour faciliter la navigation et l’utilisation du Site) et analytiques de tiers (pour collecter des informations sur l’utilisation du Site par les utilisateurs afin de procéder à une analyse statistique globale).

Pour une explication détaillée sur les cookies utilisés par le Site et sur la façon de les désactiver, veuillez consulter notre politique en matière de cookies, présentée ici.

8. Lieu de traitement et transfert des données en dehors de l’Union européenne

Les traitements liés aux services fournis par le Site sont effectués au siège social de la Société. Les données collectées et traitées via le site seront transférées vers des pays extérieurs à l’Union européenne, tels que les Etats-Unis, dans la limite des possibilités d’utilisation de cookies tiers. A cet égard, veuillez-vous reporter à la politique relative aux cookies présentée ici.

9. Période de conservation de données 

Vos données seront traitées aux heures spécifiées dans les informations spécifiques fournies au moment de la collecte (par exemple, « Travaillez aves nous », utilisation du service de contact). Vos données, collectées via la section « Contact » du Site, seront traitées pendant le temps nécessaire pour gérer correctement votre demande, puis supprimées. Si le Site propose le service « Travaillez avec nous », les données collectées dans la section et la création de votre profil de candidat seront conservées pendant 12 mois après leur insertion, après quoi elles seront supprimées.

Les données traitées dans le but de vous envoyer des communications sur nos produits et services, offres et initiatives seront conservées jusqu'à ce que votre consentement soit révoqué. Si votre consentement est retiré, les données ne seront plus traitées à des fins de marketing.

En ce qui concerne les durées de stockage des données détectées grâce à l'utilisation de cookies, consultez notre politique en matière de cookies, indiquée ici.

10. Droit des intéressés

En envoyant une demande à la Société via la rubrique « Contactez-nous » ou directement par email à l’adresse info@lagardere-tr.be, vous pouvez à tout moment exercer vos droits conformément aux articles 15 à 22 du Règlement qui reconnaissent des droits spécifiques, notamment : 

  • Obtenir la confirmation que vos données personnelles sont en cours de traitement ou non ;
  • Accéder à vos données personnelles et aux informations mentionnées à l'article 15 du Règlement ;
  • Obtenir la correction de données à caractère personnel inexactes vous concernant sans retard injustifié ni intégration de données à caractère personnel incomplètes ;
  • Obtenir l'annulation des données personnelles vous concernant sans retard injustifié ;
  • Obtenir la limitation du traitement des données personnelles vous concernant ;
  • Être informé de tout ajustement, annulation ou limitation du traitement effectué en relation avec les données personnelles vous concernant ;
  • Recevoir vos données personnelles dans un format structuré, couramment utilisé et lisible par un appareil automatique ;
  • Vous opposer à tout moment, pour des raisons liées à votre situation particulière, au traitement des données personnelles vous concernant.

11. Qui contacter pour déposer une plainte

Nous vous rappelons que si vous pensez que votre traitement enfreint les dispositions du Règlement, vous pouvez toujours porter plainte auprès de l'Autorité de protection des données (www.autoriteprotectiondonnees.be) ou, au lieu où la violation alléguée s'est produite. 
  
12. Le délégué de protection de données 

Le délégué à la protection des données désigné par la Société, conformément à l'article 37 du Règlement, peut être contacté à l’adresse e-mail info@lagardere-tr.be. . 

13. Loi applicable

Cette politique de confidentialité est régie par le Règlement qui garantit que le traitement des données à caractère personnel est effectué dans le respect des libertés et des droits fondamentaux, ainsi que de la dignité de la personne concernée, en particulier en ce qui concerne la confidentialité, l'identité et le droit à la protection des données personnelles.

14. Clause de révision 

La Société se réserve le droit de réviser, modifier ou simplement mettre à jour, à sa seule discrétion, de quelque manière que ce soit et/ou à tout moment, sans préavis, tout ou partie de la présente politique de confidentialité, également en tenant compte des modifications de la législation applicable ou du Règlement. Les modifications et les mises à jour de la politique de confidentialité seront notifiées aux utilisateurs par le biais d'une publication sur la page d'accueil du Site. Elles seront obligatoires dès qu'elles seront publiées et communiquées. Nous vous demandons donc de consulter régulièrement cette section pour vérifier la publication de la politique de confidentialité la plus récente.
 
Le texte intégral du Règlement est disponible ici : https://eur-lex.europa.eu/legal-content/FR/TXT/?uri=CELEX%3A32016R0679

Dernière mise à jour : Décembre 2019